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L'histoire de la pizza

C'est par passion qu'aujourd'hui je vais vous raconter l'histoire de la pizza telle que nous la connaissons de nos jours.

La pizza est vendue aux quatre coins du monde, mais savez-vous ou est née la pizza ?

Et a t-elle toujours été nappée de tomates ?

Les pizzas d'Italie sont sans doute l'un des plats les plus populaires au monde, vous en trouverez presque partout, déclinées dans de nombreuses variétés, salée ou sucrées, sucrées/salées, adaptées aux coutumes locales… La pizza est un plat qui ne fait qu'évoluer, mais connaissez-vous la version (plus ou moins) originale ?

Les origines de LA PIZZA remonteraient à l'Antiquité et ce serait en 997 que le mot pizza serait apparu pour la première fois. Je vous épargne d'où vient le mot "PIZZA" car les avis sont controversés, et les origines de ce mot ne sont pas très claires. Grosso modo cela voudrait dire "galette de pain", qui s'est vue par la suite accompagnée d'ingrédients mais pas encore garnie de sauce tomate telle qu'on la connait aujourd’hui. Celle-ci n'est apparue qu'au retour de Christophe Colomb après la découverte du nouveau monde, soit aux alentours de 1492.

"LA TOMATE", "pomodoro" en italien, qui signifie littéralement "pomme dorée", aura attendu encore 100 ans avant d’être associée à la pizza par un boulanger de Naples, qui, ajoutant de la mozzarella de buffle (mozzarella di bufala), obtiendra la pizza de base que nous connaissons encore de nos jours !

Ce plat typique de Naples, avec cette galette de pain, fine, légère, aérée, aux bords bien gonflés, reste la véritable pizza originelle !

Bien sûr, des variantes venues d'autres régions italiennes, ou d'autres pays ont vu le jour, mais là c'est un autre débat, donc je ne vais m'étaler dessus, je pense que vous le comprendrez bien ! Ce qu'il faut retenir, c'est que c’est au Moyen Age que la pizza se développe en Italie.

Le chef du restaurant et pizzaiolo, imagina une pizza en hommage au couple Royal qui venait de s’unir. Il leur concocta une pizza avec de la sauce tomate, de la mozzarella et du basilic, représentant les couleurs du drapeau italien.

La Reine Marguerite eut un coup de foudre pour ce plat que, naturellement, le chef appela, la PIZZA MARGHERITA, en son hommage ! La pizza se démocratisa suite à cela, lorsque la noblesse et la monarchie l'incorporèrent dans leurs diners les plus mondains !

LA PIZZA connaitra l’essor qu’on lui sait encore aujourd'hui !

La passion de la fabrication, de la création de la pizza, couplée à mon autre passion qu’est le cinéma, me firent imaginer et créer notre pizzeria HOLLYWOOD PIZZA. Sous diverses influences et ayant été formé par un maitre pizzaiolo reconnu, aux multiples médailles de niveau mondial, j'ai pu acquérir une partie de son savoir-faire en travaillant à ses côtés, puis développer le mien. Il me tient à cœur de faire perdurer les gestes ancestraux des pizzaiolos de Naples, pour vous faire connaitre la véritable pizza napolitaine. C’est pourquoi je me suis spécialisé dans la pizza napolitaine comme préparée autrefois, pour ensuite m’émanciper et enfin voler de mes propres ailes en vous proposant mes propres recettes originales.

Plus qu'un métier, une passion, je me sens le devoir (à mon échelle), de toujours redorer l'image de la pizza, surtout napolitaine, auprès des consommateurs. C'est pour cela que je travaille la pâte, comme le petit boulanger de Naples, afin de garder l'éthique de la pizza napolitaine, avec une recette de pâte, de sauce tomate, des températures et des temps de préparation respectés rigoureusement, utilisant des farines italiennes et un maximum de produits frais et de qualité. Ceci pour mettre mon savoir-faire acquis au fil des ans à disposition de nos clients et de leur proposer un voyage temporel d’antan à aujourd’hui. Mariant authenticité et originalité, avec des saveurs d’influences locales ou encore celles que le monde nous propose, des noms de héros de films donnés aux pizzas voici un univers original, notre univers : HOLLYWOOD PIZZA. Nous serons ravis de vous faire découvrir nos recettes.

A bientôt,

Pizzeria Hollywood Pizza

« Et si des héros s'invitaient à votre table »

Note d’Information

Chères clientes, Chers clients, 

 
Quelques infos nécessaires afin de pouvoir passer votre commande et connaître l’avancée de la rééducation de Will votre pizzaiolo :
 
- À l’unanimité des clients, nous ne ferons désormais que des pizzas en 33 cm, cela aide à la rééducation de votre pizzaiolo, et satisfait nos clients et habitués.
 
- La livraison ne sera pas encore de la partie, car la rééducation du chef n’est pas terminée, ayant subit une grosse opération chirurgicale vitale.
Par contre nous nous efforçons de trouver un partenaire de qualité afin de prendre le relais et vous livrer à domicile au plus vite, bien entendu nous vous en ferons part dès que disponible.
 
- Il n’y aura plus de « pizzas de saisons », mais plutôt des « pizzas du moment selon l’inspiration du chef », nous allons faire comme ceci car on s’est rendu compte que des clients passaient à côté de pizzas qu’ils auraient aimé goûter mais la saison était finie.
 
Voilà les changements significatifs. 
 
Toutefois Émilie et Will se donnent à fond afin de vous satisfaire en ayant conscience de votre indulgence, nos efforts sont récompensés par l’état de santé de votre pizzaiolo qui progresse bien.
 
Merci pour votre compréhension
 
Au plaisir de vous voir ! 
 
L’équipe d’Hollywood pizza